请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[公安局] 如皋车管所如何简政放权,说说检车的奇葩事。

本人汽车于2018年9月到达年检期,上年度强保到达时间是2018年9月23日。于是,我就先去保险公司进行了续保,持保险单去翔圣机动车检测站办理检车手续。接下来,遇到了几件奇葩事情,请车管所一一解答。
1.在翔圣检测过程中,我去柜面提交了行驶证、身份证及保单。翔圣公司说:你的新保单生效日期是2018年9月23日,你应当持去年的强保单办理。
问题一:没有办去年的强保,就办不了今年的强保,更过不了去年的年检。能拿今年的强保单,就必定办理了去年的强保,过了去年的年检。而翔圣解释说:是这个道理,但是车管所就是这么规定的。
        请问车管所,你是否了解这个道理,还是抱着个死理,让驾驶员再跑一趟,如果认这个死理,这与证明“我妈是我妈”又有何区别?简政放权、方便办事的百姓,是如何在车管部门得到充分体现的?
2.罢了,草民就按车管所规定执行,第二天,拿到去年的强保单再来翔圣,结果翔圣说,你有一个违章未处理,且车牌号旧了,如果能通过,那是最好,如果通不过,我就打电话给你。好的,这是我的过错,不怪别人,且车牌检测旧的,又要再去车管所换新,不如一次性办理。于是我到车管所处理违章,办理车牌换新的手续。这段过程,倒是很快的,前面把违章罚款和补车牌的费用刚交,后面违章信息就没了,而且新车牌就拿到手了,这个过程给车管所点个赞,效率还是很高的。可是接下来,又有新问题了。
  处理完了,继续赶往翔圣检测站,结果翔圣检测站说:你违章是处理了,但是由于你换了牌照,信息无法确认。我就问既然都换了牌照,都在公安电子系统里,如何无法确认。翔圣说:不在一个系统。我就问那多久能够确认?翔圣说:可能要到晚上。
  我又和翔圣说:我已经把车牌换新了,能不能帮我重新拍个照片?翔圣说:无法再拍照片。我又问:既然公安系统知道我牌照换新了,就应该不会再通知我来了吧。翔圣说:我们上传的是旧的,车管所审核的是旧的,如果无法能过,你再来。
问题二:车管所你的办事效率哪里去了?交违章罚款销记录很快。办车牌交费换新很快。为何到翔圣检车时,你的系统就不快了?是系统不快,还是人不快?是系统的问题,还是人的问题?
       我已经牌照换新了,费也交了,牌也拿了,你们的人帮我换了。为何还要用旧牌照片去审核?怎么现在就不能确认我的牌照换新了。是系统没有换新,还是思想没有换新?是有意为之,还是无意为之?       就这样一个小小的业务,需要跑几趟才能办完?
为充分响应国务院的简政放权政策,体现车管所便民利民的服务,敬请车管所调查后,跟帖回复。以表感谢!

您好,为杜绝“脱保”车辆办理机动车检车手续,按规定需要提供在有效期内的交强险保单。目前,我市共有10家机动车检测机构,机动车检验已全面实现社会化、市场化。您所反映的情况我们已告知翔圣机动车检测有限公司负责人,提醒该公司要进一步加强对工作人员的教育和管理。
     因沟通解释不到位、平台网络对接不畅给您带来不便敬请谅解!市车管所将进一步加强对全市各机动车检测机构的监管力度,欢迎您多提宝贵意见。

公安局发言人 发表于 2018-9-13 16:18
您好,为杜绝“脱保”车辆办理机动车检车手续,按规定需要提供在有效期内的交强险保单。目前,我市共 ...

事实上,这个与翔圣没有太大的关系,需要改进的是你们车管所,是你们的电子交换系统,是你们的服务效率、服务技能、服务方式。不要随便拉个人就背个锅。如果就这个回复可以打分的话,我只能给你打个50分。