请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[交通运输局] 民房与道路的安全距离

发言人你好,我房子距离现在的道路是1.5-2米(房子是十几年前盖的有审批,道路原来很窄后经过多次修缮成了3.5米的主路),现在村里准备距离我房子1-1.5米深挖拓宽成6米的双车道农村四级公路,虽然我很支持新农村建设,但是现实情况是我建房在前修路在后,请问,道路距离房子这么近,从房屋的结构安全和交通安全性来考虑这样规划是否合理?政府是否有相关的法律法规或者政策来保障我的合法权益?希望得到权威的回复。

《公路安全保护条例》第二章第十一条规定:

一、公路建筑控制区的范围,从公路用地外缘起向外的距离标准为:

(一)国道不少于20米。

(二)省道不少于15米。

(三)县道不少于10米。

(四)乡道不少于5米。

这个问题是不是很难回答?这个平台是不是也就做个样子的?

尊敬的网友:
    您好!
    农村公路与村民房屋之间,一般距离均比较近,主要是房屋一般均沿公路进行建设,出行比较方便,在道路拓宽改造时,受空间的限制,道路与村民房屋之间的距离进一步缩小,在进行设计时,已考虑此因素,尽可能减少路基的开挖深度,在道路施工时,减少碾压或不碾压,尽量避免对房屋结构产生不利影响;在道路沿线设置了限速标志、村庄警告标志等,提高村庄段交通安全。
    感谢您对交通工作的关心和支持。

交通局发言人 发表于 2019-11-1 14:10
尊敬的网友:
    您好!
    农村公路与村民房屋之间,一般距离均比较近,主要是房屋一般均沿公路进行建 ...

请问这样是否侵犯了我的合法权益